Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по делам архивов Республики Башкортостан

«Башархив»

23 Января 2020
3659
0

«Башархив» — это уникальный проект, который впервые в истории открывает жителям Башкортостана доступ к отсканированным подворным карточкам сельскохозяйственной переписи 1917 года по пяти уездам Уфимской губернии (большая часть районов современного Башкортостана). Архивы сельскохозяйственной переписи населения 1917 года сохранились только в пяти регионах Российской Федерации. Благодаря проекту в открытом доступе окажутся 5740 уникальных в своем роде документов.

«Башархив» находится здесь: https://youtu.be/tsEOB5LeWCs.

Проект позволит узнать историю своих предков, их повседневную жизнь и направлен на популяризацию генеалогических исследований. В процессе переписи на каждую крестьянскую семью (двор) составлялась подворная карточка, где все сведения записывались переписчиками со слов опрашиваемого лица. Подворные карточки регистрировали такие сведения как: число хозяйств; состав семьи; численность и виды скота; размеры посевных площадей по культурам, земельной площади и угодьям; размеры землевладений и землепользований с подразделением земель на надельные купчие по формам землевладения; аренда и сдача земли; наличие сельскохозяйственного инвентаря, промышленного и торгового заведения.

По южным и юго-восточным районам Республики Башкортостан подворные карточки переписи 1917 г. на хранение не поступали, так как
в эта территория относилась к Оренбургской губернии. Это современные 10 районов: Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Кугарчинский, Куюргазинский, Учалинский, Хайбуллинский районы. К сожалению, материалы в архивах Оренбурга не сохранились.

По г. Уфе перепись в 1917 году не проводилась. Данные по городам,
в т.ч. по г.Уфе имеются в Архиве по переписи 1923 года. В настоящее время они не оцифрованы полностью.

Таким образом, информации не имеется по территориям современных 19 муниципальных образований и отсутствуют все города.

Есть сведения по следующим районам: Альшеевский, Архангельский, Аскинский, Аургазинский, Бакалинский, Балтаческий, Белебеевский, Белокатайский, Бижбулякский, Бирский, Благоварский, Благовещенский, Буздякский, Бураевский, Гафурийский, Давлекановский, Дуванский, Дюртюлинский, Ермекеевский, Иглинский, Илишевский, Ишимбайский, Калтасинский, Караидельский, Кармаскалинский, Кигинский, Краснокамский, Кушнаренковский, Мелеузовский, Мечетлинский, Мишкинский, Миякинский, Нуримановский, Салаватский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Татышлинский, Туймазинский, Уфимский, Федоровский, Чекмагушевский, Чишминский, Шаранский, Янаульский районы.

В случае, если кому-то не удалось найти документы на своих родственников, то в Национальном архиве Республики Башкортостан хранятся массивы документов по ревизским сказкам, метрическим книгам XIX, XVIII и XVII веков. Поэтому практически каждый житель республики в дальнейшем может составить или исследовать историю своей семьи.

«Башархив» позволит жителям республики глубже познать историю своего края и укрепить связь поколений. В дальнейшем предполагается развитие проекта «Башархив», выкладка других исторических документов, представляющих интерес для краеведения.

Адрес государственного казенного учреждения Национальный архив Республики Башкортостан:

г.Уфа, ул. К. Маркса, 4.

Телефон начальника отдела использования и публикации документов АФ РБ

Гатиятуллина Зульфара Габитовича: (8-347) 276-49-07, gatiatullin@gasrb.ru

 

 

Пресс-служба Управления по делам архивов РБ

 

 

 

 

  • «Башархив»