Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по делам архивов Республики Башкортостан

АКЦИЯ!

18 Февраля 2020
34
0

Вместе создадим

галерею фронтовых реликвий!

 

В рамках Всероссийского проекта «Дорога памяти» объявляется сбор фронтовых фотографий, писем и других реликвий участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

 

В настоящее время в Москве к 75-летию Великой Победы идет строительство Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. На прихрамовой территории будет возведен мультимедийный музей, где можно будет найти сведения и фотографии всех участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано 33 млн. человек. Но, к сожалению, не обо всех воинах имеется информация, так как в военкоматах и архивах документы о многих не сохранились.

Учитывая это обстоятельство, Министерство обороны Российской Федерации запустило проект «Дорога памяти», главной целью которого является создание базы данных обо всех участниках Великой Отечественной войны.

В рамках Всероссийского проекта «Дорога памяти», в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Управление по делам архивов Республики Башкортостан и ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан присоединяются к проекту «Дорога памяти», а также объявляют акцию по созданию галереи фронтовых реликвий.

В Год памяти и славы сбор фронтовых фотографий, писем и других реликвий участников Великой Отечественной войны станет одним из важных общественно-политических и культурно-духовных событий в республике.  

Семейные реликвии отражают прочную связь прошлого, настоящего и будущего. Благодаря им наша историческая память живет и передается подрастающему поколению без искажений.

Учитывая общественно-политическое значение данной акции, организаторами принято решение о привлечении широкого круга населения, а также органов исполнительной власти, государственных и общественных организаций, редакций республиканских, городских, районных, ведомственных газет и журналов.

Пополнение Архивного фонда Республики Башкортостан новыми фронтовыми реликвиями станет весомым вкладом в дело увековечения памяти героических защитников Отечества – славных воинов и тружеников тыла.

ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан принимает на хранение фронтовые фотографии, письма и другие реликвий добровольно и безвозмездно передаваемые из семейных архивов и архивов министерств, ведомств, организаций и учреждений республики.

Уникальные исторические снимки из домашних архивов, а также архивов органов государственной власти, предприятий, организаций и учреждений послужат в дальнейшем ценной источниковедческой базой Архивного фонда  республики и Российской Федерации в изучении истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Все фотоснимки принимаются только с аннотацией. В ней должны быть указаны наименование события и дата, фамилии, имена, отчества запечатленных лиц.

Оригиналы снимков с аннотацией принимаются по адресу: г. Уфа, ул. К. Маркса, 4. ГКУ Национальный архив РБ, кабинет № 6. Сканированные фотографии можно отправить по адресу: : gitiyatullin.zg@bashkortostan.ru, ivanova.zr@bashkortostan.ru, kalimullina.gt@bashkortostan.ru

Все сведения об участниках участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из нашей республики будут направлены в Москву для пополнения информации в рамках Всероссийского проекта «Дорога памяти».

Управление по делам архивов Республики Башкортостан и ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан заранее благодарят всех тех, кто откликнется на нашу просьбу.

Внесем свою лепту в пополнение Архивного фонда Российской Федерации и написание истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

 

Управление по делам архивов Республики Башкортостан,

ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан

 

  • АКЦИЯ!
  • АКЦИЯ!