Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по делам архивов Республики Башкортостан

Подготовлена виртуальная выставка “Документы по истории национального костюма в фондах Национального архива Республики Башкортостан”

8 Сентября 2020
35
0

Управлением по делам архивов и Национальным архивом Республики Башкортостан подготовлена виртуальная выставка “Документы по истории национального костюма в фондах Национального архива Республики Башкортостан”.

Документы по истории многонационального народа Башкортостана за период со второй половины XVIII – XX вв. хранятся в ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан. Среди них можно выявить документы и материалы по истории национального костюма народов, населяющих наш край.

В научно-справочной библиотеке (НСБ) архива хранится книга В.М. Черемшанского “Описание Оренбургской губернии в этнографическом, хозяйственно-статистическом и промышленном отношениях”, изданная в 1859 году в Уфимской губернской типографии. В своей работе ученый делит народности обширной Оренбургской губернии (Башкирского края) на три категории: «Турецко-татарское племя. Финское племя. Русские». Книга содержит этнографические характеристики каждого племени (народности), в числе которых: русские, башкиры, татары, мещеряки, черемисы (марийцы), вотяки (удмурты), чуваши, мордва и др.

Материалов изобразительного ряда по истории национального костюма в Оренбургской (1744-1865) и Уфимской (1865-1922) губерниях в фондах архива не так много. В основном они сосредоточены в фондах Оренбургского и Уфимского губернского правления (И-6, И-9) и содержат материалы о работе исследователей, которые по поручению центральной российской власти составляли различные альбомы по истории и этнографии народов.

В советский период (1917-1991) история национального костюма была прерогативой отдела народного образования Уфимского губернского исполкома (1918-1922), Министерства просвещения (с 1922 г.), Управления по делам искусств при Совете Министров (1935-1953) и Министерства культуры (с 1953 г.) БАССР. В этот период проводились фестивали культуры и искусства в республике, в Москве и соседних регионах. Также подразделения Академии наук проводили экспедиции по этнографии народов Башкирии. Эти материалы отложились как в фондах указанных государственных учреждений, так и в архивных коллекциях (деятелей культуры Башкирской АССР, документов башкирского фольклора, краеведов, о русско-индийских интернациональных связях и др.) и фондах личного происхождения.

В постсоветский период (с 1991 г.) стали организовываться центры национальной культуры народов Башкортостана, объединившиеся в Ассоциацию народов Башкортостана. Фонд Ассоциации также хранится в Национальном архиве РБ.

Документы и материалы виртуальной выставки охватывают три периода истории развития страны: до 1917 г. (досоветский), советский (1917-1991 гг.), постсоветский (с 1991 гг.).

Выставка открывается титульным листом монографии В.М. Черемшанского, к которой в качестве иллюстраций приложены рисунки из альбома «Народы России» (Спб., 1877).

Материалы выставки советского периода представлены фотографиями народного артиста СССР Арслана Мубярякова среди односельчан (с. Ассы Белорецкого района), труппы татарского театра «Нур» в национальных костюмах и др.

В постсоветский период национальный костюм представлен народами Башкортостана - русские, башкиры, татары, украинцы, чуваши, марийцы, мордва, латыши, немцы и др. - в период проведения съездов, конгрессов, фестивалей.

В июне 2019 года в рамках Международного фестиваля «Сердце Евразии» на площади Салавата Юлаева был установлен новый рекорд России – «Самый массовый спиральный хоровод в национальных костюмах». Завершает выставку фотографии с этого республиканского фольклорного праздника.

Таким образом, национальный костюм – это не просто одежда, это культура и история народа, его традиции и образ жизни. Он, как яркий «индикатор» национальной принадлежности, помогает сохранить культурно-духовное наследие прошлого.

Перейти к виртуальной выставке.

Пресс-служба Управления по делам архивов РБ

 

  • Подготовлена виртуальная выставка “Документы по истории национального костюма в фондах Национального архива Республики Башкортостан”