Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по делам архивов Республики Башкортостан

День Республики Башкортостан

10 Октября 2020
16
0

10 октября в государственном концертном зале «Башкортостан» в рамках проведения торжественного собрания в честь Дня Республики Управлением по делам архивов и Национальным архивом Республики Башкортостан была организована выставка «С Днем Республики!», посвященная истории образования и развития Республики Башкортостан.

Участники праздничного мероприятия с большим интересом ознакомились с подлинниками архивных документов об этапах создания и развития государственности Башкортостана и его социально-экономическом, культурно-духовном развитии за прошедшее столетие. Экскурсию для гостей выставки провели: заместители директора Национального архива Республики Башкортостан Г.Г. Калимуллина, Н.Б. Салимов и главный специалист З.Р. Иванова.

На выставке был представлен комплекс архивных документов по истории образования и становления  Автономии Башкирской Республики. Экспозиция первого раздела была начата с Соглашения Российского рабоче-крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии, подписанного 20 марта 1919 года. Данный исторический документ юридически закрепил новый статус Башкортостана и стал фактически его первой Конституцией.

В витринах были разложены документы о деятельности Совета народных комиссаров Башкирской АССР в 1920 - 1946 годах. Согласно Указу Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 26 марта 1946 года Совет народных комиссаров был преобразован в Совет министров, а народные комиссариаты - министерства автономной республики.

В годы Великой Отечественной войны Башкирская АССР стала надежной опорой страны в борьбе против немецких захватчиков. В течение войны на территории республики было подготовлено большое количество воинских частей. 17 ноября 1941 года бюро Обкома ВКП (б) и Совет народных комиссаров Башкирской АССР приняли постановление «О формировании двух кавалерийских дивизий из местной национальности». Посетители выставки смогли воочию увидеть этот документ, а также фотографии командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майора, Героя России М.М. Шаймуратова, членов правительственной делегации, посетивших в 1942 году эту дивизию, статута ордена генерала Шаймуратова и др.

В послевоенный период деятельность Башкирской АССР была направлена на перевод промышленности и жизни людей на мирные рельсы. Строились новые города как центры развития в республике нефтехимии, машиностроения, авиации, также новые железные и автомобильные дороги. Этапы развития республики были отражены в документах и фотографиях тех лет.

В 70-90-е годы XX века в Башкирской АССР достаточно быстрыми темпами развивались такие отрасли народного хозяйства, как промышленность, сельское хозяйство и строительство – отдельная витрина документов была посвящена этому периоду Башкортостана.

В этом году республика отмечает 30-летие нового Башкортостана: 11 октября 1990 года автономная республика была преобразована в Башкирскую ССР, а с 25 февраля 1992 года - в Республику Башкортостан.

На выставке были представлены копии орденов, которыми наша республика была награждена в разные годы:

1. За успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства 15 марта 1935 года -орденом Ленина.

2. 13 июня 1957 года в ознаменование 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России и за успехи, достигнутые в развитии промышленности, сельского хозяйства и культуры - вторым орденом Ленина.

3. 21 марта 1969 года за успехи, достигнутые в коммунистическом строительстве и в связи с пятидесятилетием республики - орденом Октябрьской Революции.

4. В 1972 году - орденом Дружбы народов.

Большой интерес вызвали у гостей торжества фотографии делегатов XXI съезда КПСС от партийной организации Башкирской АССР, членов бюро обкома партии, заместителя Председателя Совета Министров СССР, Героя Социалистического Труда З.Н. Нуриева, народного поэта Башкортостана Мустая Карима и других выдающихся личностей, внесших большой вклад в развитие нашей республики.

Без внимания не оставили экскурсанты также многочисленные пожелтевшие книги из фонда отдела обязательного экземпляра печатной продукции Национального архива РБ, рассказывающие о вехах развития башкирского края за столетний рубеж.

Посетители выставки «С Днем Республики!» высоко оценили труд коллектива Национального архива РБ: «Такой внушительной и содержательной экспозиции видим здесь впервые. Выставка об историческом пути родного Башкортостана подарила теплые впечатления, которые останутся в нашей памяти. Большое спасибо организаторам!»

Кроме выставки в фойе концертного зала, у входа в ГКЗ «Башкортостан» работала виртуальная выставка «Башкортостан в зеркале истории». Здесь были расположены интерактивные кубы, представляющие собой инсталляцию в современном урбанистическом стиле.

На этой же площадке работали «Волонтеры истории», которые провели интересный экскурс в прошлое, которые обратили внимание горожан на малоизвестные факты о формировании республики в начале XX века.

В целом, все представленные архивные документы на выставках в хронологической последовательности рассказали о пройденном историческом пути Башкортостана,  ставшего одним из самых экономически развитых регионов Российской Федерации.

В разделе фотогалерея размещен фоторепортаж выставки.

Пресс-служба Управления по делам архивов РБ

  • День Республики Башкортостан