Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по делам архивов Республики Башкортостан

Продолжается наполнение сайта «Башархив» материалами ревизских сказок

30 Декабря 2020
477
0

 Жители республики и все, кто интересуется своей родословной, историей населенных пунктов теперь имеют доступ к ревизским сказкам - материалам переписей населения конца XVIII-середины XIX вв. На первом этапе, на сайте  разместили ревизские сказки по населенным пунктам Белебеевского уезда по материалам ревизии, проведенной в 1858-1859 гг. В будущем планируется размещение ревизских сказок населенных пунктов, входящих в состав современной Республики Башкортостан.

Ревизские сказки  — документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX веков, проводившихся с целью налогообложения. Понятие «сказка» происходит от слова «сказать», под этим понималась запись ведомостей, полученных словесно. Ревизские сказки представляли собой поимённые списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. Ревизия учитывала лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, посадские люди, однодворцы, ясашные люди, тептяри и бобыли, ямщики, работные люди т.д. В ревизские сказки не включались дворяне, духовенство, чиновники как сословия, не подлежавшие обложению налогами.  В ревизских сказках (за некоторыми исключениями) учитывались лица мужского и женского пола, но в сводных таблицах женский пол никогда не фигурировал.

Первая ревизия была проведена в 1718-1719 гг., последняя – 1857-1859 гг., всего было 10 ревизий.

В Национальном архиве Республики Башкортостан на хранении имеются материалы 5 - 10 ревизий в количестве 815 единиц хранения по Бирскому, Белебеевскому, Верхнеуральскому, Оренбургскому, Стерлитамакскому, Троицкому, Уфимскому, Челябинскому  и другим уездам Оренбургской губернии. 5-я ревизия была проведена в 1795 г., 6-я – в 1811 г., 7-я – в 1816 г., 8-я – в 1834 г., 9-я – в 1850 г. и 10-я – в 1858-1859 гг. Они отложились в фонде «Оренбургская казенная палата» и сгруппированы по времени проведения, уездам, социальному положению и национальности населения.

В состав Белебеевского уезда входили следующие современные районы: Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Благоварский (частично), Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Илишевский (частично), Миякинский, Чекмагушевский (частично), Туймазинский, Шаранский.

Сегодня материалы ревизских сказок являются одним из важных источников в генеалогических исследованиях.

Пресс-служба Управления по делам архивов Республики Башкортостан

  • Продолжается наполнение сайта «Башархив» материалами ревизских сказок