Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по делам архивов Республики Башкортостан

С передвижной выставкой знакомятся и иностранные студенты

13 апреля 2021
17
0

Выставочный марафон «Из истории переписей населения в Башкортостане» успешно продолжает шествие по площадкам г. Уфы. Очередными экскурсантами стали студенты Башкирского государственного медицинского университета, которые с 6 апреля по графику посещают познавательную выставку.

На открытии передвижной выставки заместитель директора Национального архива Ниязбай Салимов ознакомил будущих светил медицины с историей создания передвижной выставки, ее путешествия по столице Башкортостана. Также он рассказал о проходящем в эти дни  IV открытом республиканском генеалогическом конкурсе «История моей семьи - в архивных документах», призвал собравшихся принять в нем активное участие.

Для студентов первого курса лечебного факультета небольшую лекцию-экскурсию провела заместитель начальника отдела Фатыма Закирова. Она организовала экспресс-собеседование с молодыми людьми о необходимости и значении проведения переписей населения в различные периоды истории страны. Студенты-медики с интересом знакомились с новыми для них видами документов – ревизскими сказками, метрическими книгами, подворными карточками переписи 1917 г. Они задавали вопросы по изучению родословной, изучали документы на сенсорном столе.

В целом атмосфера в БГМУ располагала к спокойной работе в доброжелательной обстановке: и преподаватели, и сотрудники ректората, ответственные за работу выставки, были предельно внимательны.

«Без статистических материалов по истории развития медицины, различных заболеваний на территории страны и края трудно представить документально обоснованную научную работу», - отметил в беседе с нами заведующий кафедрой травматологии и ортопедии БГМУ, профессор, доктор медицинских наук Б.Ш. Минасов, посетивший выставку.

За семь дней выставку посетили более трехсот студентов разных факультетов главного медицинского учебного заведения нашей республики, в котором получают образование представители не только Башкортостана и России, но и ближнего (Казахстан, Таджикистан) и дальнего (Индия, Египет, Сирия, Ирак, Зимбабве и др.) зарубежья.

Мнения о выставке:

  Наир Снеха, студентка V курса лечебного факультета (Индия):

- Очень познавательная выставка! Сенсорный стол – настоящая летопись минувшего века. Я считаю, что для башкирских студентов вами представлена важная информация об истории родного края. А дальше каждый может самостоятельно изучать корни своей семьи.

Эндрю, студент  I курса, Индия:

- Мне очень понравилась выставка. Хотел бы получить  больше знаний по истории России, Башкортостана. Постараюсь изучить документы, с которыми мы сейчас ознакомились, а также литературу  на сайте «Башархив». Спасибо!

Мохамед Ахмет, Египет, город Файюм:

-  У нас на родине тоже есть шежере. Очень интересно было узнать о документах по истории ислама и Центральном духовном управлении мусульман России, которое находится в вашей столице. Архив Башкортостана хранит очень ценные документы о мусульманах страны. Это интересно нам всем.

Алахмад Ез Еддин, Сирия, город Дейр-эз-Зор:

- Очень интересная выставка. Мы все любим родителей, родственников - дальних и близких. Хорошо, что сейчас во всем мире поняли необходимость изучения родословной. Мы поддерживаем такие благие начинания. Спасибо!

Аль Саади Махди, Ирак, г. Багдад

-  Спасибо большое за внимание к истории, культуре. Это и мировая культура тоже. Я горжусь тем, что живу в городе-святыне мусульман мира. Будем надеяться, что небо над ним всегда останется мирным. Спасибо за прекрасную выставку и лекцию.  

Ратмир, студент I курса (село Верхнеяркеево Илишевского района):

- Мне выставка очень понравилась, особенно информация о метрических книгах, отчетах священников о причинах смерти по болезням, о статистических методах исследования санитарного состояния населенных пунктов и др. Спасибо большое организаторам выставки!

 

                     Пресс-служба Управления по делам архивов РБ

  • С передвижной выставкой  знакомятся и иностранные студенты
  • С передвижной выставкой  знакомятся и иностранные студенты
  • С передвижной выставкой  знакомятся и иностранные студенты
  • С передвижной выставкой  знакомятся и иностранные студенты
  • С передвижной выставкой  знакомятся и иностранные студенты
  • С передвижной выставкой  знакомятся и иностранные студенты